Фолиевая кислота (Витамин В9)
Фолиевая кислота, фолат относится к комплексу витаминов B. Она очень важна для здоровья, но не производится самим организмом. Выступает коферментом в различных ферментативных реакциях. Принимает участие в синтезе белка, аминокислотном обмене. Обеспечивает процессы полноценного роста и развития тканей. Влияе на работу ЖКТ. При повышенных нагрузках на организм рекомендуется принимать добавки с оптимальным содержанием витамина В9.
Листовая зелень – основной источник получения витамина B9. Не менее полезны говяжья печень, бобовые, орехи и семечки. Свежие овощи (капуста, огурцы, морковь и свекла), фрукты (бананы, апельсины, манго, киви) должны быть в меню ежедневно. Богаты фолатами шампиньоны, яйца, молоко, сыр, мед, дрожжи и крупы, среди которых ячневая крупа занимает первое место. Тепловая обработка продуктов разрушает часть ценного вещества, поэтому полезнее свежие фрукты-овощи, смузи, соки.
Дневная норма витамина B9 для взрослого человека – 400 микрограммов. Женщины во время беременности и кормления ребенка должны получать суточную дозу в 600 микрограммов. При приеме биодобавки лучше выбрать утреннее время. Кислота активизирует нервную систему и после вечернего приема может стать причиной плохого сна. Сочетание фолиевой кислоты с другими лекарствами лучше обсудить с врачом.
Полезные свойства:
- Фолиевая кислота понижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Она способна улучшить деятельность мозга, снизить опасность деменции и затормозить развитие болезни Альцгеймера.
- Достаточное количество необходимо для профилактики развития плода во время беременности.
- Фолиевая кислота нормализует значение сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину, исключая опасность развития диабета.
- Есть данные о предотвращении рака толстой кишки и молочной железы с помощью диеты, богатой фолатами. Они способны также сдержать рост имеющейся опухоли.
Группы риска с дефицитом витамина B9
Если в меню представлен широкий спектр продуктов с витамином Б9, можно не задумываться о дефиците. Но существуют группы повышенного риска и главная среди них – беременные и кормящие женщины. Недостаток кислоты нарушает образование новых клеток и формирование цепочки ДНК. Растет вероятность выкидыша, порока сердца и порока развития позвоночника у плода, рождения ребенка с аутизмом. Влияние дефицита на лактацию выражается в недостатке молока и снижении его качества.
С возрастом усвоение фолиевой кислоты организмом затрудняется, поэтому в группе риска мужчины и женщины после 50 лет – особенно люди умственного труда.
Вредные привычки, гиподинамия, лишний вес усугубляют недостаток. Частое употребление спиртных напитков также ведет к нехватке витамина Алкоголь мешает усвоению полезного вещества.
Мутация гена, поддерживающего усвоение кислоты, может стать причиной приема биодобавки.
Хирургическое вмешательство в области кишечника или проблемы с пищеварением нарушают всасывание вещества.
Если налицо такие симптомы, как слабость, проблемы с памятью, бессонница, нарушение сердечного ритма и работы ЖКТ, одышка, повышение давления крови, выпадение волос и ломкость ногтей, анализ крови поможет установить дефицит фолиевой кислоты, а врач порекомендует дозу и продолжительность приема препарата.
У нас можно подобрать и купить витаминные добавки и таблетки с витаминами В9, форму метилфолата. Сертифицированная продукция от проверенных брендов. Доставка в любой город Беларуси.