Триптофан
Триптофан - аминокислота, которая является источником сератонина. Сератонин, в свою очередь, влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность. Так как все эти качества необходимы при занятиях бодибилдингом, то триптофан в спорте остается востребованным препаратом. Влияние этого вещества на центральную нервную систему и процессы восстановления незаменимы.
Как триптофан влияет на организм?
- Способствует нормальному сну и бодрому состоянию организма после него;
- Снижает вероятность бессонницы;
- Понижает уровень беспокойства, минимизирует риск появления депрессии;
- Способствует укреплению иммунитета;
- При применении с лизином понижает уровень холестерина в крови;
- Увеличивает продолжительность интенсивных тренировок;
- Повышает показатели выносливости и силы.
Кроме этого, триптофан поможет в наборе мышечной массы (выступает как материал для построения белков), поспособствует увеличению анаболического гормона роста.
Если триптофан применяется в период сушки, то он помогает уменьшить аппетит, снижает тягу к продуктам, которые содержат «быстрые» углеводы.
Триптофан содержится в морепродуктах и рыбе, мясе, молочных продуктах (особенно – в сыре и твороге), крупах, бобах, орехах.
Результаты исследований триптофана
Известно, что препарат нормализует не только сон, но и настроение. Например, при приеме 1000 мн триптофана ежедневно у людей, которые считали себя вспыльчивыми отмечалось уменьшение раздражительности, конфликтности.
При изучении влияния препарата на агрессивных подростков отмечалось появление адекватного поведения и нейтральных реакций на внешние раздражители.
Специалисты также отмечают благоприятное воздействие от приема триптофана у людей, склонных к гиперактивности, импульсивности.
Как принимать триптофан?
- Рекомендуемая дозировка – до 60 мг на 1 кг веса;
- Не рекомендуется употребление с антидепрессантами.