Fish Oil(omega 3)
Fish Oil, fish fats, omega 3 - все это названия полиненасыщенных жирных кислот. В спортивной диетологии следует соблюдать баланс основных элементов питания – белков, жиров и углеводов. Но большинство продуктов питания, либо не содержат достаточного процента жира для обеспечения дневной потребности организма, либо содержат только вредные комбижиры. И здесь на помощь приходит прием ненасыщенных жиров Omega 3.В природе их лучшим источником является рыбий жир/рыбный жир (англ. - fish oil).
Из позитивных эффектов, оказываемых жирными кислотами Омега 3 на организм можно отметить улучшение обмена веществ, и как следствие увеличение роста мышечной массы, и снижение объема жира. Также улучшаются свойства крови, что нормализует давление и положительно влияет на общий тонус, самочувствие и выносливость. А еще улучшают функции мозга и участвует в выравнивании общего гормонального фона.
В саму Омега 3 входят 11 полиненасыщенных жирных кислот,3 из них не вырабатываются в нашем организме.Это альфа-липолевая кислота(ALA),докозагексаеновая кислота(DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA)
-
Альфа-липолевая кислота(ALA)- вещество участвует как коэнзим (вспомогательное соединение) во многих реакциях нашего организма, одна из которых называется гликолиз, или преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий — маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции. Липолевая кислота используется как средство для борьбы с диабетом.Ещё липолевая кислота считается мощным антиоксидантом.Она защищает красные кровяные клетки от жирных кислот и оксидативного повреждения(которое может быть вызвано физическими нагрузками)
-
Докозагексаеновая кислота(DHA)- Вещество которое влияет на работу нашего мозга,а так же сетчатку. При ее метаболизме в организме образуются эндоканнабиоиды. Нет, они не имеют психотропного воздействия, но влияют на иммунную и другие функции. Эти вещества показывают выраженное противовоспалительное действие и могут предотвращать и замедлять развитие многих видов рака. Они это делают разными механизмами: подавляют рост новых сосудов к опухоли, нарушают образование контрактов между клетками и самое важное – блокируют миграцию опухолевых клеток, предотвращая и замедляя метастазирование.
-
Эйкозапентаеновая кислота (EPA)- относится к полиненасыщенным кислотам. Основная функция – это защита нашего организма от нелагоприятных факторов окружающей среды. Сама кислота является регулятором выделения желудочного сока. ЭПК стимулирует выработку желчи и оказывает противовоспалительное воздействие на организм.Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Как один из вариантов на рынке спортпита в представлена комбинация Омега 3-6-9 – смесь рыбьего жира, льняного масла и масла огуречника. Это идеально сбалансированное сочетание ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот на каждый день, которые прекрасно дополнят ваш рацион. А сбалансированное сочетание животного и растительного жира предоставляет более широкий спектр микроэлементов с лучшей усваиваимостью.
Кроме этого, прием Омега 3-6-9 жиров крайне благоприятно влияет на эластичность стенок сосудов, и препятствует развитию атеросклероза. Это может получить лучшие отзывы от ваших родственников в преклонном возрасте, если они будут их принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.