Лецитин (Lecithin)
Лецитин активно используют в фармацевтической, косметической, пищевой сферах.
Состав лецитина
Лецитин представляет собой смесь жироподобных веществ:
- фосфолипиды 65—75 %;
- жирные кислоты omega-3 и omega-6;
- диглицеридфосфорные кислоты;
- витаминоподобное вещество холин;
- токоферолы и другие вещества.
Пищевой лецитин имеет обозначение Е322, как добавка. Лецитин купить в Минске предлагает интернет магазин «FORMULA» по нормальной цене. Он добавляется в шоколад, в майонез, кондитерскую и хлебобулочную продукцию для увеличения срока годности и пользы потребителей. В медицинском плане лецитин включен в гепатопротекторы для печени, как главное натуральное действующее вещество, при следующих проявлениях:
разрушение печени из-за жира или алкоголя;
- гепатит;
- печёночная кома;
- цирроз печени;
- отравления;
- токсикоз при беременности.
Воздействие на организм
Лецитин участвует в процессах роста клеток и образования мембран. Однако, он не вырабатывается внутри организма, поэтому должен обязательно поступать извне. Данное вещество оказывает благотворное и лечебное влияние на все органы человеческого тела:
- Эмульгирующее свойство вещества помогает нормализовать состояние желчи, предотвращает образование камней.
- Восстанавливает двойной фосфолипидный слой мембран клеток печени, предохраняет печеночные паренхимы от разрушения.
- Расщепляет холестерин, исключая отложение его на стенках сосудов, понижает содержание холестерина низкой плотности, увеличивает содержание холестерина высокой плотности, нормализуя липидную составляющую крови.
- Улучшает эластичность альвеоловых мембран в легких.
- Приводит в норму работу поджелудочной железы, благодаря чему снижается вероятность диабета.
- Обеспечивает синтез карнитина, способствующего сбросу лишнего веса и восстановлению мышц.
- Активирует иммунитет.
Природные источники
Основными пищевыми поставщиками лецитина являются яичные желтки, рыбная икра, соя, подсолнечник. Именно из сои и подсолнечника производят вещество в больших количествах.
Важно знать, что продукты, содержащие лецитин, также содержат много обычных жиров, так что следует соблюдать норму при употреблении. Но сейчас пищевой лецитин купить можно в Беларуси и получить вещество, как биологическую добавку.
Виды выпуска
Лецитин выпускается в виде капсул, таблеток, порошка, гранул или раствора. Таблетки и капсулы принимаются по 2 - 3 штуки/день, порошок и гранулы добавляется прямо в блюда 1 - 2 раза/день по 1 ложечке.
Норма употребления в сутки составляет 2 - 3 грамма в чистом виде. Это количество сможет нормализовать деятельность мозга, восстановить работоспособность, подтянуть общее состояние.
При длительном применении рекомендуется одновременно принимать кальций и витамин С.