Как принимать протеин?

Все зависит от того, какое количество белка вы полтребляете из вашего рациона питания. И не зависит от фирмы производителя. Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса. Можно размешать с  любой жидкостью, количество жидкости значения не имеет. 

Амнокислотный профиль

Средние значения аминокислот в составе концентрата сывороточного протеина ( использовались из нескольких источников):

  • Изолейцин 49,7-57,3 мг / г
  • Лейцин  79,8-106,6 мг / г
  • Валин 18,4-59,3 мг / г
  • Лизин при 76,1-88,1 мг / г
  • Метионин и цистеин (содержит серу) 79,7 мг / г,
  • Фенилаланин и тирозин (ароматический)  58,2 мг / г
  • Треонин 61,1-68,7 мг / г
  • Триптофан 17,3 мг / г
  • Гистидин 7,8-18,7 мг / г
  • Аланин 42,1-55,5 мг / г
  • Аргинин 22,0-27,1 мг / г
  • Глютамин 141,4-158,4 мг / г
  • Глицин 13,8-53,2 мг / г
  • Пролин 46,7-66,6 мг / г
  • Серин 38,8-53 мг / г
  • Аспарагиновая кислота 94,1 мг / г

Еще есть и другие молекулы которые можно найти в сыворотке. Они обычно называются примесями. В списке ниже есть примеси, входящие в состав сывороточных продуктов, и исключают любые дополнения, которые компания может добавить в свои запатентованные смеси или продукты из сывороточного протеина. 

Молекулы, которые могут быть найдены в сыворотке, которые не являются аминокислотами в природе:

  • Гиппуровая кислота при 22,4-23,1 мг / кг
  • Оротовая кислота при 74-75,5 мг / кг
  • Возможная микроРНК (miRNA) с неизвестной биологической активностью
  • TGF-ß 1 (Трансформирующий фактор роста)

 

Как влияет протеин на наш организм и наше самочувствие

Давление

При исследовании сывороточного протеина было зафиксировано, что он способен снижать артериальное давление благодаря нескольким ингибирующим АПФ пептидам (АПФ— циркулирующий во внеклеточном пространстве фермент, катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II ,которые выполняют роль-регулирования кровяного давление в организме.)

В долгосрочном исследовании, женщины(пожилого возраста),принимали сывороточный протеин (30 г белка, 600 мг кальция), было обнаружено, что увеличение ежедневного количества белка на 18-22 г неспособно значительно повысить кровяное давление, выпивая его курсом 2 года. В другом исследовании, с испытуемыми , страдающими гипертонией, которые пили сывороточный протеин с улучшенными ингибиторами АПФ в течение 12 недель, в результате исследования-не было зафиксировано значительных изменений связанных с артериальным давлением ,так же следует отметить что ранее проводилось исследование в котором было отмечено значительное снижение артериального давления(в течении 21 недели). Из этого следует, что  сывороточный белок в целом, как было показано, снижает артериальное давление у пациентов с ожирением.

 

Диабет

Сывороточный протеин помогает вырабатывать L-цистеин(аминокислота в молочной сыворотке, используется в качестве терапии для лечения диабета второго типа).Сама суть заключается в том, что увеличение содержания L-цистеина в диете улучшит запасы глютатиона в клетках и это может уменьшить риск развития диабета. 

Как показало исследование, сывороточный протеин, добавленный в пищу, и снижает дозу глюкозы на 21%. Добавление 4,4 г аминокислоты могут повлиять на глюкозу и снизить её до 44%, в то время как добавление 18 г сыворотки может снизить ее на 56%.

Выводы:

●   Сыворотка, по-видимому, эффективна в качестве лечения развития диабета;

●  Сыворотка способна снижать уровень глюкозы после приема пищи и, возможно, приносить пользу поджелудочной железе, вторичной по отношению к L-цистеину.


 

Влияние на печень

Было проведено исследование, как реагирует печень на добавление сывороточного белка в пищу. Исследования показали, что употребление сывороточного белка (в размере 20г в день) в течение 3 месяцев (вместе с обычной диетой) показало, что удалось уменьшить ферменты печени (ALT с 64,89 ед. /л до  Что положительно сказывается на здоровье.

 Ферменты печени (энзимы) — одна из важнейших составляющих многих биохимических процессов в организме человека. Так как печень выполняет множество различных функций. Ферменты печени, содержание которых в плазме крови резко повышается при заболеваниях печени, сопровождаются разрушением гепатоцитов, называют индикаторными. К ним относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аланинаминотрасфераза (АЛТ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)).

Было также замечено значительное снижение массы тела и окружности талии ( но не было экспериментального исследования). Исследования показали, что высокие дозы сывороточного белка (в размере 60 г в день), который употребляли женщины с ожирением и с высоким содержанием жира в печени, показали что употребление сывороточного белка позволило снизить накопление жира в печени на 20,8 +/- 7,7% в течение 4 недель, а так же  снижать уровень триглицеридов (триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма). При повышении уровня триглицеида увеличивется риск заболевания сердца и сосудов, также может возникнуть развитие острого панкреатита ).

В одном исследовании у людей с гепатитом С отмечалось, что концентрат сывороточного белка способен снижать воспалительные участки печени. 

Вывод:

  • Вероятно, цистеин в сыворотке, является защитным средством и восстанавливает печень, а может улучшить некоторые параметры липидов (главным образом, триглицериды).
  • Повышение уровня триглицеидов плохо отразится на вашем самочувствии(проблема с сердцем и сосудами)

 

Влияние на почки

Известно, что белок (чаще всего избыток белка) вызывает повреждение почек у здоровых людей. На эту тему было проведено много исследований, а так же и самих поисков протеина, который не вызывал бы повреждение почек. В одном исследовании сывороточный протеин смешивают с конъюгированной линолевой кислотой и креатином. В результате чего не было обнаружено никаких проблем с почками в течение 5 недель(когда испытуемые употребляли 36 г сывороточного белка в качестве дополнения к обычной диете.)

Когда в рационе резко увеличивается белок, скорость клубочковой фильтрации(СКФ) и кровоток в почках может увеличиваться (в пределах 10-15%) без особого вреда почкам 

 В течение более длительного периода времени скорость клубочковой фильтрации (СКФ) становится выше. Так же была замечена слабая почечная устойчивость к животному белку, чем к растительному. Если смотреть шире, то можно сделать вывод, что вегетарианцы имеют более низкие СКФ, чем люди которые употребляют животный белок. Хотя по своей природе у людей нет лучшей или худшей почечной функции.  В целом, СКФ выше на диетах с высоким содержанием белка по сравнению с диетами с низким содержанием белка. 

Употребление сывороточного протеина может быть противопоказано людям, которые уже имеют проблему с почками. Чаще всего происходит ускорение хронического заболевания почек, во время снижения скорости клубочковой фильтрации; наблюдение показало, что хроническое заболевание почек, ускоряется при повышении диетического белка. 

Вывод:

  • У кого уже нарушена работоспособность почек, дополнительный белок может развить хроническое заболевание. 
  • Если у вас есть проблема с почками, то проконсультируйтесь с врачом перед использованием сывороточного протеина.

 

Мышцы

Повреждение мышц и восстановление

Сывороточный протеин может повысить уровень восстановления мышц после тренировки. В исследованиях, у испытуемых были мышечные боли после тренировок с весом. Как показали исследования, тот кто принимал протеин, восстанавливался быстрее к следующей тренировке.  Применение аминокислот или белка перед силовыми тренировками может увеличить объем рабочей нагрузки, выполненной с течением времени. 

Вывод:

  • Предварительная загрузка белка (BCAA или лейцин), может уменьшить боль в мышцах, вызванную упражнениями; этот эффект не проявляется при приеме белка после тренировки.
  • Протеин, повышает скорость восстановления энергии после исчерпывающих упражнений, но нет никаких доказательств того, что это относится только к сывороточному протеину (можно принимать просто еду с высоким содержанием белка)

 

Аппетит

Из-за сытости сывороточного белка (способностью вызывать ощущение полноты), он может уменьшить жировые отложения с течением времени за счет снижения общего потребления пищи как следствие вы употребили меньше каллорий). В некоторых исследованиях отмечается, что испытуемые хотят меньше есть , но следует отметить что не было зафиксировано существенных изменений связанных с аппетитом).

 

Ссылки на источники:

  1. https://examine.com/supplements/whey-protein
  2. https://cmtscience.ru/article/gid-po-belk-m
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки


100% Whey Isolate

100% Whey Isolate

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:9355
Наличие:2 шт.
Упаковка:2000 грамм
155.0 р.
100% Whey Isolate

100% Whey Isolate

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:9365
Наличие:3 шт.
Упаковка:700 грамм
78.5 р.
100% Whey Protein

100% Whey Protein

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:9415
Наличие:2 шт.
Упаковка:920 грамм
61.0 р.
100% Whey Protein Professional

100% Whey Protein Professional

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:8424
Наличие:5 шт.
Упаковка:2350 грамм
155.0 р.
100% Whey Protein Professional
Хит

100% Whey Protein Professional

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:72664
Наличие:40 шт.
Упаковка:500 грамм
35.0 р.
100% Whey Protein Professional

100% Whey Protein Professional

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:14088
Наличие:1 шт.
Упаковка:5000 грамм
268.0 р.
100% Whey Protein Professional

100% Whey Protein Professional

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:8425
Наличие:5 шт.
Упаковка:920 грамм
75.0 р.
Casein

Casein

Производитель:RPS Nutrition
Артикул:72637
Наличие:1 шт.
Упаковка:2270 грамм
92.5 р.
Casein 100% Complex

Casein 100% Complex

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:9465
Наличие:2 шт.
Упаковка:920 грамм
78.5 р.
Casein 100% Complex

Casein 100% Complex

Производитель:Scitec Nutrition
Артикул:9475
Наличие:2 шт.
Упаковка:2300 грамм
146.0 р.
Egg Protein

Egg Protein

Производитель:RPS Nutrition
Артикул:71799
Наличие:2 шт.
Упаковка:500 грамм
37.0 р.
Isolate Whey Protein

Isolate Whey Protein

Производитель:RPS Nutrition
Артикул:71800
Наличие:1 шт.
Упаковка:500 грамм
34.0 р.
Показано с 1 по 12 из 157 (всего 14 страниц)