Индекс Formulla - 9.
И сывороточный протеин, и казеин получают из молока. Порошок сывороточного протеина чрезвычайно популярен благодаря своей высокой усвояемости и хорошо изученным свойствам для поддержки мышц.
Что такое протеин?
Протеин - добавка, в составе которой белок, очищенный от всех остальных веществ. Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей.
Как принимать протеин?
Все зависит от того, какое количество белка вы полтребляете из вашего рациона питания. И не зависит от фирмы производителя. Считается, что потребление белка на уровне 1,2-2,2 г/кг массы тела является достаточным для нужд спортсменов в условиях обычного тренировочного процесса. Можно размешать с любой жидкостью, количество жидкости значения не имеет.
Амнокислотный профиль
Средние значения аминокислот в составе концентрата сывороточного протеина ( использовались из нескольких источников):
- Изолейцин 49,7-57,3 мг / г
- Лейцин 79,8-106,6 мг / г
- Валин 18,4-59,3 мг / г
- Лизин при 76,1-88,1 мг / г
- Метионин и цистеин (содержит серу) 79,7 мг / г,
- Фенилаланин и тирозин (ароматический) 58,2 мг / г
- Треонин 61,1-68,7 мг / г
- Триптофан 17,3 мг / г
- Гистидин 7,8-18,7 мг / г
- Аланин 42,1-55,5 мг / г
- Аргинин 22,0-27,1 мг / г
- Глютамин 141,4-158,4 мг / г
- Глицин 13,8-53,2 мг / г
- Пролин 46,7-66,6 мг / г
- Серин 38,8-53 мг / г
- Аспарагиновая кислота 94,1 мг / г
Еще есть и другие молекулы которые можно найти в сыворотке. Они обычно называются примесями. В списке ниже есть примеси, входящие в состав сывороточных продуктов, и исключают любые дополнения, которые компания может добавить в свои запатентованные смеси или продукты из сывороточного протеина.
Молекулы, которые могут быть найдены в сыворотке, которые не являются аминокислотами в природе:
- Гиппуровая кислота при 22,4-23,1 мг / кг
- Оротовая кислота при 74-75,5 мг / кг
- Возможная микроРНК (miRNA) с неизвестной биологической активностью
- TGF-ß 1 (Трансформирующий фактор роста)
Как влияет протеин на наш организм и наше самочувствие
Давление
При исследовании сывороточного протеина было зафиксировано, что он способен снижать артериальное давление благодаря нескольким ингибирующим АПФ пептидам (АПФ— циркулирующий во внеклеточном пространстве фермент, катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II ,которые выполняют роль-регулирования кровяного давление в организме.)
В долгосрочном исследовании, женщины(пожилого возраста),принимали сывороточный протеин (30 г белка, 600 мг кальция), было обнаружено, что увеличение ежедневного количества белка на 18-22 г неспособно значительно повысить кровяное давление, выпивая его курсом 2 года. В другом исследовании, с испытуемыми , страдающими гипертонией, которые пили сывороточный протеин с улучшенными ингибиторами АПФ в течение 12 недель, в результате исследования-не было зафиксировано значительных изменений связанных с артериальным давлением ,так же следует отметить что ранее проводилось исследование в котором было отмечено значительное снижение артериального давления(в течении 21 недели). Из этого следует, что сывороточный белок в целом, как было показано, снижает артериальное давление у пациентов с ожирением.
Диабет
Сывороточный протеин помогает вырабатывать L-цистеин(аминокислота в молочной сыворотке, используется в качестве терапии для лечения диабета второго типа).Сама суть заключается в том, что увеличение содержания L-цистеина в диете улучшит запасы глютатиона в клетках и это может уменьшить риск развития диабета.
Как показало исследование, сывороточный протеин, добавленный в пищу, и снижает дозу глюкозы на 21%. Добавление 4,4 г аминокислоты могут повлиять на глюкозу и снизить её до 44%, в то время как добавление 18 г сыворотки может снизить ее на 56%.
Выводы:
● Сыворотка, по-видимому, эффективна в качестве лечения развития диабета;
● Сыворотка способна снижать уровень глюкозы после приема пищи и, возможно, приносить пользу поджелудочной железе, вторичной по отношению к L-цистеину.
Влияние на печень
Было проведено исследование, как реагирует печень на добавление сывороточного белка в пищу. Исследования показали, что употребление сывороточного белка (в размере 20г в день) в течение 3 месяцев (вместе с обычной диетой) показало, что удалось уменьшить ферменты печени (ALT с 64,89 ед. /л до Что положительно сказывается на здоровье.
Ферменты печени (энзимы) — одна из важнейших составляющих многих биохимических процессов в организме человека. Так как печень выполняет множество различных функций. Ферменты печени, содержание которых в плазме крови резко повышается при заболеваниях печени, сопровождаются разрушением гепатоцитов, называют индикаторными. К ним относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аланинаминотрасфераза (АЛТ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)).
Было также замечено значительное снижение массы тела и окружности талии ( но не было экспериментального исследования). Исследования показали, что высокие дозы сывороточного белка (в размере 60 г в день), который употребляли женщины с ожирением и с высоким содержанием жира в печени, показали что употребление сывороточного белка позволило снизить накопление жира в печени на 20,8 +/- 7,7% в течение 4 недель, а так же снижать уровень триглицеридов (триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма). При повышении уровня триглицеида увеличивется риск заболевания сердца и сосудов, также может возникнуть развитие острого панкреатита ).
В одном исследовании у людей с гепатитом С отмечалось, что концентрат сывороточного белка способен снижать воспалительные участки печени.
Вывод:
- Вероятно, цистеин в сыворотке, является защитным средством и восстанавливает печень, а может улучшить некоторые параметры липидов (главным образом, триглицериды).
- Повышение уровня триглицеидов плохо отразится на вашем самочувствии(проблема с сердцем и сосудами)
Влияние на почки
Известно, что белок (чаще всего избыток белка) вызывает повреждение почек у здоровых людей. На эту тему было проведено много исследований, а так же и самих поисков протеина, который не вызывал бы повреждение почек. В одном исследовании сывороточный протеин смешивают с конъюгированной линолевой кислотой и креатином. В результате чего не было обнаружено никаких проблем с почками в течение 5 недель(когда испытуемые употребляли 36 г сывороточного белка в качестве дополнения к обычной диете.)
Когда в рационе резко увеличивается белок, скорость клубочковой фильтрации(СКФ) и кровоток в почках может увеличиваться (в пределах 10-15%) без особого вреда почкам
В течение более длительного периода времени скорость клубочковой фильтрации (СКФ) становится выше. Так же была замечена слабая почечная устойчивость к животному белку, чем к растительному. Если смотреть шире, то можно сделать вывод, что вегетарианцы имеют более низкие СКФ, чем люди которые употребляют животный белок. Хотя по своей природе у людей нет лучшей или худшей почечной функции. В целом, СКФ выше на диетах с высоким содержанием белка по сравнению с диетами с низким содержанием белка.
Употребление сывороточного протеина может быть противопоказано людям, которые уже имеют проблему с почками. Чаще всего происходит ускорение хронического заболевания почек, во время снижения скорости клубочковой фильтрации; наблюдение показало, что хроническое заболевание почек, ускоряется при повышении диетического белка.
Вывод:
- У кого уже нарушена работоспособность почек, дополнительный белок может развить хроническое заболевание.
- Если у вас есть проблема с почками, то проконсультируйтесь с врачом перед использованием сывороточного протеина.
Мышцы
Повреждение мышц и восстановление
Сывороточный протеин может повысить уровень восстановления мышц после тренировки. В исследованиях, у испытуемых были мышечные боли после тренировок с весом. Как показали исследования, тот кто принимал протеин, восстанавливался быстрее к следующей тренировке. Применение аминокислот или белка перед силовыми тренировками может увеличить объем рабочей нагрузки, выполненной с течением времени.
Вывод:
- Предварительная загрузка белка (BCAA или лейцин), может уменьшить боль в мышцах, вызванную упражнениями; этот эффект не проявляется при приеме белка после тренировки.
- Протеин, повышает скорость восстановления энергии после исчерпывающих упражнений, но нет никаких доказательств того, что это относится только к сывороточному протеину (можно принимать просто еду с высоким содержанием белка)
Аппетит
Из-за сытости сывороточного белка (способностью вызывать ощущение полноты), он может уменьшить жировые отложения с течением времени за счет снижения общего потребления пищи как следствие вы употребили меньше каллорий). В некоторых исследованиях отмечается, что испытуемые хотят меньше есть , но следует отметить что не было зафиксировано существенных изменений связанных с аппетитом).
Где купить протеин?
Наш магазин находится в Минске, на улице Кальварийская 24: ТЦ “Корона”, 2 этаж, 21 павильон.
Ссылки на источники: